как работает электростартер на лодочный мотор
Меню

"Прах и пепел" Анатолий Рыбаков


Володин Александр - Записки нетрезвого человека. Гранин Даниил - Зубр. Хмелев Вовша - Сказы всяки и добры, и бяки Коултер Кэтрин - Ночной ураган. Бьёрнстад Кётил - Дама из Долины. Сидор поставили рядом с чемоданом, квитанцию выдали на два места. Продовольственный магазин, промтовары, канцтовары, булочная, аптека… Как и в Калинине, как и всюду. Старые одно— и двухэтажные деревянные дома. Изредка каменные — на них таблички с названием учреждений на русском языке и русскими же буквами на башкирском. Только это и напоминало, что здесь столица Башкирской автономной республики. А так — провинция, булыжная мостовая, кое-где деревянные тротуары, а где и вовсе без тротуаров. Так он ответил Глебу. А про себя подумал: Ты с ними, дорогуша, не задирайся. Они шли по центру города, по улице Егора Сазонова — эсер, террорист, убил царского министра Плеве. Уфимец он, что ли, был? Часто стали попадаться люди в энкаведешной форме, в начищенных сапогах, галифе, рыла квадратные, неподвижные. Длинное двухэтажное кирпичное здание, окна зарешечены толстыми металлическими прутьями, четыре подъезда выступают до середины тротуара — глухие коробки, закрытые тяжелыми двустворчатыми дверьми без стекол. Я точно помню свои слова: Бригада под руководством самого Семена Григорьевича Зиновьева. Коултер Кэтрин Майер Стефани Макнот Джудит Роулинг Джоан Кэтлин Устинова Татьяна Витальевна Уоррен Трейси Энн Коэльо Пауло Кокс Мэгги Вишневский Януш Донцова Дарья Популярные книги: Нечаянная любовь Ловушка для жены Новолуние Практикантка В любви все средства хороши Метро Секреты обольщения Что я без тебя Гарри Поттер и узник Азкабана От первого до последнего слова. Если вам понравилась книга "Прах и пепел", поделитесь ней с друзьями: Прах и пепел Название книги: Прах и пепел Автор книги: Рыбаков Анатолий Наумович Язык книги: Юра Шарок, ставший НКВэшником, Вадим Марусевич, подвязавшийся быть осведомителем НКВД, Лена Будягина, сосланная в лагерь как дочь врага народа. И не опишешь всего этого в двух словах, потому что о каждом можно говорить, и высказывать мнение, и может быть даже спорить. И дай бог нашей стране никогда в него более не вернуться. Запомнить меня Регистрация Забыли пароль? Книгу Автора Серию книг. Длинное двухэтажное кирпичное здание, окна зарешечены толстыми металлическими прутьями, четыре подъезда выступают до середины тротуара — глухие коробки, закрытые тяжелыми двустворчатыми дверьми без стекол. Я точно помню свои слова: Бригада под руководством самого Семена Григорьевича Зиновьева. Дам тебе почитать, узнаешь, что о танцах говорили Сократ и Аристотель. Семен — могучая личность, крупный деятель, арендовал Дворец труда в самом центре, договора заключает с заводами и фабриками. Тридцать рублей с носа: И туфли… Туфли, дорогуша, это самое главное!

Будешь им показывать, в какую сторону ногами двигать, на что они будут смотреть? На твою прекрасную шевелюру, на твои блядские глазки? Продолжали стоять и хлопать только гости с самых крайних столов. Теперь, когда впереди все уже сидели, они надеялись, что Сталин увидит и их тоже. Молотов посмотрел на кого-то, стоявшего у боковой двери, тот дал знак еще кому-то, и в ту же минуту официанты у последних столов стронулись со своих мест, степенно, но настойчиво заговорили: И так же, как за другими столами, официанты наполнили их рюмки и бокалы водкой и вином. Молотов встал, и в ту же секунду официанты замерли у столов. Молотов упомянул о небывалых достижениях советского народа во всех областях жизни. Эти успехи особенно видны на примере нашей могучей авиации, в развитии которой Советский Союз идет впереди всего мира. СССР стал великой авиационной державой, чем обязан гениальному руководству товарища Сталина, который лично уделяет огромное внимание развитию авиационной промышленности, по-отечески пестует и воспитывает летчиков, славных соколов нашей страны. Зал опять взорвался овацией, гости задвигали стульями, встали, захлопали, протянув ладони к товарищу Сталину, теперь эта овация предназначалась лично ему, его имя было наконец названо. Молотов хотел продолжать, однако за первым столом, где сидели летчики, поднялся Чкалов, повел широкими плечами, набрал воздуха в легкие и крикнул:. Сталин усмехнулся про себя. Не полагается перебивать руководителя правительства. Но ведь это Чкалов, его любимец, человек, который олицетворяет русскую удаль, лихость, бесшабашность, Чкалов — величайший летчик ЕГО эпохи, ЕГО времени. Ничего не поделаешь, придется Молотову примириться с тем, что этот смельчак мало знаком с этикетом. Совершив перелет через Северный полюс в Америку, в город Молотов посмотрел в бумажку Сан-Джасинто в Калифорнии, они установили мировой рекорд дальности беспосадочного полета. Сталин снова усмехнулся про себя. Молотов отомстил Чкалову за то, что тот перебил его. Даже не упомянул о его полете. А ведь дорогу проложил Чкалов: Туповатые люди всегда обидчивы.

Вставать полагается только в честь товарища Сталина. Встали, когда встал сам товарищ Сталин, чтобы чокнуться с приглашенными к столу президиума летчиками Громовым, Юмашевым и Данилиным. Но как только товарищ Сталин сел, все тоже быстренько уселись и принялись за закуску, проголодались, слушая длинную речь Молотова, да и дома сегодня, наверное, не слишком налегали на еду в предвкушении обильного ужина. Как всегда, концертную программу открыл ансамбль красноармейской песни и пляски под руководством Александрова, и, как всегда, кантатой о Сталине, сочиненной тем же Александровым. Ее выслушали благоговейно, перестав есть. Но как только ансамбль перешел к следующему номеру, опять налегли: Жили мы в одном доме, в одном подъезде, на одной площадке, ходили в одну школу. Был он первый ученик и по литературе, и по математике, даже по физкультуре. Из простых новгородских мужиков, но самородок! В университет на физмат прошел по конкурсу первый. Не пил, не блядовал, правда, курил. Русоволосый, синеглазый, статный, красавец мужчина! И главное, душевный, все к нему шли, и он, что мог, для каждого делал. И вот, понимаешь, какая штука… Подался мой друг в троцкистскую оппозицию еще студентом, в институте выступал открыто, взглядов своих не скрывал! Ты спросишь, почему дружил со мной, с беспартийным и безыдейным? Я, дорогуша, человек легкий, но человек верный, это он знал.

анатолий рыбаков прах и пепел о чем

За это, думаю, и любил. И все мне рассказывал. Конечно, всякие там тайны не выкладывал, имен не называл, дело уже повернулось к арестам, высылкам, но взглядами делился. Всех разговоров и не помню, но отчетливо запомнил именно насчет социализма в одной стране. Поэтому, дорогуша, меня так и задел Каневский. Раньше я это слышал от друга, которому доверял, а Каневского я не знаю. Друг мой говорил, что построить социализм в одной стране нельзя. И утверждать, что у нас в стране, мол, уже построен социализм — значит компрометировать саму идею социализма и в конечном счете угробить его. Выходит, не просто выпивоха, не просто богема, пусть и провинциальная, как он привык думать о Глебе. Всегда осторожничал, а тут с симпатией говорит о троцкисте, а троцкистов сейчас можно только поносить и проклинать. Официант поставил на стол два стакана чая в подстаканниках. Чай густо-коричневый, почти черный, такого цвета добиваются, примешивая к чаю еще что-то, жженый сахар, что ли, Саша забыл. Вернулся Глеб, посвежевший, улыбался во весь свой белозубый рот, волосы мокрые, причесанные — видно, окатил голову холодной водой. Саша всегда поражался, как много мог выпить Глеб и как мгновенно при надобности трезвел. Он выпивал и перед занятиями, и даже во время занятий, приносил с собой, но ни разу за роялем не сбился с такта, не сфальшивил. Долго он не просидел, начали видные троцкисты подавать заявления: Из ссылки их вернули, и мой друг тоже вернулся в Ленинград. Заходил ко мне, сидели мы, разговаривали, и понял я, что разочаровался он во всем, решил заниматься только наукой. Восстановили его в институте на физмате, женился на хорошей девочке, родила она ему сына, он от мальчишки без памяти, стипендия, конечно, маленькая, давал уроки физики, математики. Все, как у нормального человека. В партии числился формально, восстановили его автоматически, и очень, знаешь, угнетала его партийность эта, он и собрания пропускал, и поручений не выполнял, все надеялся, что за пассивность его исключат и будет он жить совсем спокойно. Но, однако, дорогуша, жить ему спокойно не удалось.

Тогда Гитлер к власти пришел, вот они это обсуждали. Сталин и Гитлер, мол, одно и то же, чувствуешь? Болтали между собой всякое.

анатолий рыбаков прах и пепел о чем

Ему бы, дураку, их оборвать, отрубить: Характеру, что ли, не хватило, мягкий человек был, или такая уж крепкая дружба в ссылке возникает — не оборвешь, или боялся прослыть обывателем, а то и трусом, доверял, может быть, этим людям, считал такими же порядочными, каким был сам. Может быть, они и были порядочные, но трепачи, тюрьма и ссылка их ничему не научили, значит, болтали они не только у моего друга… Все же, когда пришли во второй раз, он им дал понять, деликатно, конечно, ведь интеллигент, что принимать их у себя не может: И больше они не являлись. Думал он, на этом кончилось. Однако нет, не кончилось. В один прекрасный день в институте подходит к нему молодой человек приятной наружности, отзывает в сторону, показывает книжечку красненькую: Приходят они в Большой дом, так у нас называется НКВД. Начальник усаживает его в кресло, спрашивает, как устроился после ссылки, не обижают ли его. Начальник вынимает из стола бумагу и зачитывает фамилии тех, кто приходил к моему другу. Начальник вынимает другой лист: И слово в слово читает ему рассуждения одного мудозвона. Мой друг молчит, возразить нечего. Ясно, среди приходивших был осведомитель, может, и не один. Вы капитулировали для того, чтобы восстановиться в партии и взорвать ее изнутри.

  • Приворот рыболовным крючком
  • Астрахань рыболовная база рыбачий хутор астрахань
  • Какая подводная лодка затонула в 2000 году
  • Крх красногорск рыбалка
  • Вы возглавили и собирали у себя на квартире подпольную троцкистскую группу. Но доносить — это противоречит моим нравственным убеждениям. А начальник прет свое: На следствии все признают свою вину, потому что вина была. Статья, по которой вы будете проходить: Хотите жить, хотите спасти свою семью — подумайте, как спасти. И напрямую предложил моему другу сотрудничать. Конечно, мой друг мог такое предложение отвергнуть. Но это означало, что его тут же отправят в камеру и перед ним будут маячить или лагерь, или вышка. А лагеря или вышки мой друг не хотел. Не потому, что боялся, он был смелый человек, а за что он должен погибать? За то, что какие-то идиоты при нем трепались? За них он погибать не хотел и не хотел, чтобы погибли его жена и сын. Идею его вожди предали, каялись на всех углах. И он подписал обязательство. Но стукачом быть не собирался, надеялся, понимаешь, выйти из этого положения…. За соседним столиком кончили ужинать, один из компании остался рассчитываться, трое вышли, остановились в проходе. Народу в ресторане было средне — будний день. Певица закатывала глаза, прижимала руки к груди. Сольц, представь, его принял. И говорит ему мой друг: А Сольц ему отвечает: Просидели мы с ним всю ночь, много и чего другого говорил. Зиновьева, Каменева, Радека презирал, Бухарина, Рыкова тоже — своими славословиями помогли Сталину, проложили себе дорогу на плаху.

    Онлайн книга Прах и пепел. Автор книги Анатолий Рыбаков

    Про Троцкого сказал — крупная фигура, не чета этим. И линия его правильная — в одной стране социализма построить нельзя, надо дать свободу фракциям и группировкам, а это — путь к свободе взглядов, свободе мнений, а значит, и демократии. Демократия, конечно, не буржуазная, а вроде как социалистическая, пролетарская, я в этом не разбираюсь. В общем, Троцкого он одобрял — гениальный человек, но, мол, разглядывал себя в зеркале истории, не хотел стать новым Бонапартом, вот и проиграл игру.

    анатолий рыбаков прах и пепел о чем

    Имел в руках преданную армию, мог еще в двадцать третьем году арестовать и расстрелять эту троицу: Сталина, Зиновьева и Каменева. В общем, много чего говорил мой друг: И его личная жизнь кончена. Держался спокойно, будто лекцию читал, честное слово!

    Рыбаков Анатолий - Прах и пепел

    Видно, принял решение, встал и сказал: Этот человек — ты. И надеюсь, ты нашего разговора до поры до времени никому не передашь. Глотнем еще по сто, смотри, сколько колбасы осталось, не пропадать же закуске. Стоят мильтон, участковый и дворник. И приводят меня в соседнюю квартиру, в его комнату, а там обыск. Моего друга нет, только жена всполошенная и ребенок в кроватке. Обыск шел до утра, ничего не нашли, вписали в протокол какие-то старые книги для проформы, иначе зачем целую ночь рылись? Ушли они, а я остался, спрашиваю у жены, где он сам-то? Думал — в тюрьме. В общем, дорогуша, покончил он с собой, отравился в институте, дождался, когда все уйдут, и принял яд. Вот какая у этой партии совесть! Утром люди пришли, а он лежит в аудитории. Похоронили мы его на Волковом кладбище, рядом с родителями. И скажу тебе, дорогуша, правильно он поступил: А так человек покончил с собой, не он первый, не он последний. И семья в порядке, сын уже в школу пошел. А историю его, страдания его знаю я один, один-единственный. Великий был человек, дорогуша!

    Скачать книги бесплатно, читать книги онлайн, купить книги.

    За то, что каким-то мудакам захотелось потрепаться. Так вот, скажи мне, дорогуша, как я должен после этого относиться к таким трепачам, как Каневский? Какое он имеет право при мне, при тебе, при Лене произносить слова, за которые дают срок, а то и вышку? Чтобы свою образованность показать? Так я положил с прибором на его образованность. То, что он знает, я давно забыл. Как я могу доверять какому-то Каневскому, когда мой друг дал подписку? И эта подписка лежит в архивах, и через сто лет ее прочитают и скажут: А он был честнейший, порядочнейший человек, в жизни ни одного лживого слова не произнес. Слово "старик" произнес, как это у ленинградских интеллигентов принято. А башкирин его по морде хрясь! Хоть бы девки за столом сидели, значит, перед девками унизил. Нет, не было девок, одни мужики. Кобылье молоко, башкиры гонят из него араку вроде нашей браги, даже спирт гонят. Пьют будь здоров, на Коран внимания не обращают. У них мясо в основном: Бешбармак ничего, есть можно.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.